圖片7.jpg 

手工鑄版(Hand Blocks)是什麼呢? 其實就是家飾藝術圖騰的刻板,

在十八世紀的時候,都是先把圖騰刻在木板上、再製成合金版模,

完成手工鑄版後進行最後的上色印染程序。歐洲的手工鑄版已有150年歷史,

ZUCCHI集團總監 Giordano Zucchi 因為了解家飾品藝術將成為主流,

開始致力於手工鑄版 (Hand blocks)的製作與收藏。

義大利米蘭的ZUCCHI博物館,裡面有全世界最豐富、最完整的手工鑄版收藏。

 

手工鑄版的製作

The Pattern 先在紙上畫出圖騰

The Mould 高溫雕刻於木板上,

The Master Block 製成白鑞模版 (鉛錫合金)

The Remaining Blocks 完成手工鑄版

 

米蘭 Zucchi 博物館

Zucchi 收藏了從1785~1935三個世紀以來

的手工鑄版共12,000種花版設計,

這些手工鑄版也代表了各個時期歐洲織品文化與時尚流行,

目前在義大利米蘭的Zucchi博物館展出56,000個手工鑄版。

 

從手工鑄版可以看到歐洲印染的演進史

ZUCCHI老先生把這些東西蒐集起來真是有遠見

如果有機會去米蘭,這個位在米蘭大教堂旁的博物館

十分值得一看喔~

 

ZUCCHI網站連結:

http://www.zucchicollection.org/pages/index.php?language=en

 

地址: Via Ugo Foscolo 4, Milano, Italy

時間: Mondays: 1530-1900/ Tues-Sat: 1030-1900

Free admisssion

    

 

創作者介紹

僑蒂絲

freer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()